Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа №4 г.Жодино
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа №4 г.Жодино
Статья 328 часть 1 уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта и имеет следующее содержание:
Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов
(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-З, от 13.07.2012 N 408-З)
(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-З, от 13.07.2012 N 408-З)
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-З)
Понятие наркотиков, общая информация и основание освобождения от ответственности смотрите в нашем комментарии к статье 328 УК РБ.
Для понимания сути ч 1 ст 328 УК необходимо определиться с используемой терминологией.
Изготовление состоит из целенаправленных действий для получения из растений, лекарств и других веществ готовых к употреблению наркотиков.
Переработкой является манипуляция с наркотическим веществом для отделения побочных примесей или повышения содержания наркотика в веществе.
Приобретение – покупка, получение в рамках дарения, сбор дикорастущих наркосодержащих растений либо неохраняемых остатков по окончании уборки и так далее.
Хранение – целенаправленные действия лица, связанные с нахождением наркотиков в его владении. Продолжительность периода хранения не имеет значение.
Перевозка наркотиков – любые способы перемещения в пространстве с помощью транспортных средств. Ношение при себе образует хранение.
Пересылка — перемещение наркотиков любым способом без участия владельца наркотиков (почта, багаж и так далее).
К уголовной ответственности по статье 328 ч 1 УК РБ привлекаются как лица в чьем владении находились наркотики, так и иные, совершившие указанные действия по его просьбе за исключением приобретения. Лицо, за умышленные действия, описанные в ст 328 ч 1 УК РБ привлекается к ответственности с 16 лет только в случае отсутствия цели сбыта.
Судебной практикой выработаны подходы к оценке обстоятельств дела, которые могут свидетельствовать о наличии у обвиняемого цели сбыта:
При обнаружении, такого рода фактов, действия лица будут переквалифицированы с ч 1 ст 328 УК РБ на более тяжкие – ч. 2-5 статьи 328 УК РБ.
Белорусским законодательством предусмотрены ряд составов преступлений, которые могут быть сопряжены с рассматриваемой статьей:
В случае если, лицо, хранившее наркотики для собственного употребления было поймано, вещества которые нашли при нем, в его жилище ином месте будут направлены на экспертизу для соответствующего исследования на предмет обнаружения запрещенных наркотических средств. Если по результатам экспертизы будет установлено, что лицо хранило наркотики — обвинение будет предъявлено по части 1 статьи 328. Однако, в случае совершения лицом действий подпадающих под действия выше описных дополнительных статей — обвинение будет дополнено новыми статьями.
При назначении наказания суд будет руководствоваться, в том числе и ст.ст. 66, 71-76 общей части уголовного кодекса.
Белорусским законодательством в связи с изменениями Уголовного кодекса в 2015 году статьей 328 (прим. 2) предусмотрена уголовная ответственность за употребление наркотиков (спайс, микс, курительные смеси и другие) в течении года после наложения административного взыскания за потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
В качестве примера стоит привести примеры ответственности за употребление наркотиков, которая не является уголовной:
семейная — лишение родительских прав страдающих наркоманией по ч. 1 ст. 80 Кодекса о браке и семье.
свернуть«Как же меня это бесит», «надоели уже», да что только ты не думаешь, когда в очередной раз при входе в метро тебя просят показать содержимое сумки, рюкзака или пакета. Тоже самое и с контролем в аэропорту, когда содержимое твоего чемодана или сумки пристально изучают его сотрудники. «Что у вас там?», звучит обычный, но такой вдруг «неуместный» и «не к месту» вопрос. «Бомба!», раздражительно или шутливо бросаете Вы в ответ. А дальше становится уже не до шуток и проявления характера.
Наверное, у всех на слуху совсем недавний пример из СМИ о гражданке Российской Федерации, 1978 года рождения, которая в Национальном аэропорту «Минск» при проведении досмотра сообщила инспектору службы воздушной безопасности, что при ней находится взрывчатое устройство.
Эта шутка обернулась для девушки серьезными неприятностями. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение об опасности). Позже к ней применили меру пресечения в виде заключения под стражу и сейчас уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.
«Зачем принимать столь жесткие меры», подумаете вы? «Она ведь всего лишь пошутила». Но закон не зря суров с такими шутниками.
Общественная опасность подобных деяний состоит в том, что заведомо недостоверные сведения об опасности дезорганизуют нормальную работу транспорта, предприятий, государственных органов и учреждений, организаций. В свою очередь, это причиняет существенный экономический вред как предприятиям, учреждениям и организациям, так и гражданам. Более того, такая ложная информация о возможном взрыве, поджоге, способна посеять панику среди населения, внести неудобства в нашу повседневную жизнь.
Ведь любое сообщение об опасности в силу произошедших и происходящих в мире событий, воспринимается очень серьезно и подвергается тщательной проверке. На кону могут быть жизнь и здоровье людей.
Были случаи, когда подобные ложные сведения сообщали несовершеннолетние.
Так, в сентябре 2016 г. несовершеннолетний К., находясь в вестибюле одной из станций метро, в устной форме сообщил инспектору службы безопасности заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве.
В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК Республики Беларусь.
В марте 2014 года несовершеннолетний Б. сообщил в милицию по телефону «102» о заминировании одной из средних школ, расположенных в Советском районе г.Минска.
В отношении него было также возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК Республики Беларусь.
Нередки случаи, когда «шутниками» становилась молодежь, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, что является еще и отягчающим их ответственность обстоятельством.
Ф., 1994 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в июле 2015 года по спецлинии «102» обратилась в орган внутренних дел и сообщила о заминировании одного из минских клубов.
В отношении девушки было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК Республики Беларусь, а впоследствии судом Фрунзенского района г.Минска она осуждена к наказанию в виде штрафа в размере 100 базовых величин (18 000 000 неденоминированных рублей).
Но не всегда все заканчивается штрафом.
Например, Е. заведомо ложно сообщил о готовящемся взрыве на ст.м. «Могилевская».
Судом Заводского района г.Минска в феврале 2016 г. он осужден по ч.1 ст.340 УК Республики Беларусь к 3 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Еще в ноябре 2015 года он был заключен под стражу и находился там до постановления приговора.
«Минируют» такие опасные шутники, как правило, станции и линии метро, жилые дома и квартиры, здание аэропорта, платформы железнодорожного вокзала, клубы, даже здания судов и учреждений образования.
Сообщаемые сведения могут передаваться различными способами: в устной или письменной форме, по телефону, электронной почте, посредством SMS.
Все эти сведения заведомо ложные, то есть лицу, которое сообщает информацию, достоверно известно о ее ложности: оно понимает, что информация не соответствует действительности и является вымышленной.
Как только информация принята соответствующим получателем, все! Это уже оконченное преступление!
Помни, что ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет!
За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до пяти лет (ч.1 ст.340 УК Республики Беларусь).
И если за совершение вышеуказанных действий есть достаточно широкая альтернатива для применения наказания, то за те же действия, но совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере (в 250 и более раз превышающем размер базовой величины), либо повлекшие иные тяжкие последствия (например, нарушение нормальной работы субъектов хозяйствования, вокзалов, аэропортов, общественного транспорта, длительный перерыв или простой, срыв проведения массового мероприятия и тому подобное) наказание уже очень суровое: ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.
Если ты не достиг 14 лет – это не значит, что никакой ответственности за совершение противоправных действий ты не несешь.
Недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность – это основание для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения производства по уголовному делу, но копия такого постановления направляется потом в комиссию по делам несовершеннолетних для проведения необходимой профилактической работы.
Впоследствии ты подлежишь постановке на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, и с тобой будет проводиться индивидуальная профилактическая работа. Более того, в отношении тебя даже может быть решен вопрос о направлении в специальное учебно-воспитательное учреждение (ст.14 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).
Именно поэтому всегда нужно четко знать грань, за которой шутка может обернуться нешуточными последствиями.
свернуть