История школы

Родная школа! Для одних это место получения знаний, для других – их детство, годы взросления! Нельзя по-настоящему любить родную школу, не зная её истории, не зная людей, которые создавали эту историю. Мы должны сохранить память об учителях и их учениках, важных и интересных событиях школьной жизни, победах и достижениях школы.

 

Становление школы

Средняя школа № 4 открыта 21 октября 1964 года. Строительством учреждения образования занималось СУ-30 треста 21 г. Борисова. Руководил строительством прораб Лазаревич Георгий Константинович. Из воспоминаний бывшего начальника отдела капитального строительства Белорусского завода Крутых Н.Н.: «75% капиталовложений на возведение школы было выделено Минским областным исполнительным комитетом, 25% – БелАЗом. Документация на строительство была разработана также автомобильным автозаводом». Таким образом, большое участие в создании нашей школы принимал автозавод, который и стал впоследствии ее шефом.

Школа была рассчитана на 964 места. В первый год ее двери гостеприимно раскрылись для 814 учащихся 1-11-х классов.

Первым директором школы стал Глейзеров Аркадий Захарович.

Фото.

Завучем старших классов – Автушко Зинаида Александровна. (Фото)

Завучем начальных классов – Трухина Полина Михайловна (фото).

За короткий срок был создан коллектив единомышленников. Сорок учителей и один воспитатель начали сеять разумное, доброе, вечное …

Фамилии первых учителей школы:

  1. Автушко 3.И. – 1932 г. р. – учитель русского языка и литературы.
  2. Будько Ф.Б. – 1936 г. р. – учитель физкультуры.
  3. Вайнштейн Л.И. – 1929 г.р. – учитель русского языка и литературы
  4. Волченкова Н.В. – 1926 г.р. – учитель математики.
  5. Годвицкий И. М. – 1940 г. р. – учитель физики.
  6. Гильденберг И.Б. – 1937 г.р. – учитель биологии и химии.
  7. Глейзеров А.З. – 1930 г.р. – учитель иностранных языков.
  8. Дуванов И.Д. – 1932 г. р. – учитель трудового обучения.
  9. Ермакова О.А. – 1927 г.р. – учитель физкультуры.
  10. Зайцева Т.Н. – 1930 г.р. – учитель биологии и химии.
  11. Козлова Н. Т. – 1932 г.р. – учитель математики.
  12. Козловская С.Г. – 1921 г.р. – учитель начальных классов.
  13. Козловская Т.П. – 1929 г.р. – учитель биологии.
  14. Кирковская Валентина Филипповна – 1933 г.р. – учитель нач. классов.
  15. Корзун 3.И. – 1938 г.р. – учитель физики.
  16. Лагутенко Р. Я. – 1936 г.р. – учитель русского языка и лит.
  17. Маевская Г.С. – 1937 г.р. – учитель начальных классов.
  18. Марочкина А.А. – 1940 г.р. – учитель рисования и черчения.
  19. Матиевская С.Л. – 1940 г.р. – старшая пионервожатая.
  20. Минкевич А.В. – 1934 г.р. – учитель начальных классов.
  21. Медвецкая Е.З. – 1927 г.р. – учитель начальных классов.
  22. Нишик В. В. – 1923 г. р. – учитель начальных классов.
  23. Нечай А. Г. – 1936 г. р. – учитель географии.
  24. Орловская А.Ф. – 1931 г.р. – учитель начальных классов.
  25. Попова Л.В. – 1931 г.р. – учитель иностранных языков.
  26. Пуснина В. П. – 1929 г. р. – учитель географии.
  27. Разумова А.Л. – 1939 г. р. – воспитатель ГПД.
  28. Сачук М.М. – 1918 г. р. – учитель начальных классов.
  29. Сасс Е.Е. – 1931 г. р. – учитель математики.
  30. Свинникова А.В. – 1924 г.р. – учитель истории.
  31. Сидорович А.В. – 1929 г.р. – учитель географии.
  32. Силкина М.И. – 1920 г. р. – учитель руского языка и лит.
  33. Синкевич Р.И. – 1932 Г.Р. – учитель белорусск. яз. и лит.
  34. Тромпель Л.А. — 1927 г.р. — учитель физкультуры.
  35. Трухина П.М. — 1920 г. Р. — учитель русского языка и лит.
  36. Хомич Л.С. – 1939 г. р. – учитель английского языка
  37. Цалко А.П. — 1924 г.р. — учитель белорусского яз. и лит.
  38. Цалко М.С. — 1931 г. р. — учитель русского языка и лит.
  39. Цыбулько А.П. — 1918 г.р. — учитель иностранных языков.
  40. Вашенко 3.Л. — 1937 г. р. — учитель истории.
  41. Логвинова М.П. — учитель математики.

 

Вспоминает одна из первых учителей школы Маевская Г.С.: «Год я работала в СШ № 2, которая в то время была переполнена учащимися и все очень желали скорейшего открытия новой школы. Чтобы ускорить этот процесс учителя помогали строителям: убирали помещения от мусора, мыли окна. И вот, наконец, состоялось открытие школы. С желанием и радостью начинала я работу в новой школе, директором которой был Глейзеров А.З., строгий, требовательный, но справедливый руководитель. Мне дали первый класс и учила я своих детишек 10 лет, до самого выпуска. Любила я их как родных, больше таких учеников у меня не было. Все в жизни хорошо устроились».

Первый выпуск школы состоялся в июне 1965 года. Классным руководителем выпускного класса была Зайцева Т.Н. 26 выпускников получили аттестат о среднем образовании. Вот имена первых выпускников школы:

  1. Акулич Анатолий
  2. Анохина Татьяна
  3. Белякович Галина
  4. Белинский Михаил
  5. Воробей Василий
  6. Вергейчик Михаил
  7. Головченко Николай
  8. Журова Мария
  9. Коптик Аркадий
  10. Климович Василий
  11. Коршун Ирина
  12. Кукса Александр
  13. Лученок Анатолий
  14. Никонова Галина
  15. Пожиток Александр
  16. Староста Нина
  17. Серкова Зоя
  18. Федосеева Нина
  19. Углик Виктор
  20. Хотин Леонид
  21. Шаркова Людмила
  22. Шейкин Вячеслав
  23. Шубаро Тамара
  24. Хоменок Александра
  25. Шишлов Николай
  26. Яковлева Ольга

 

Среди них три медалиста (две золотые медали и одна серебряная):

Акулич Анатолий

Белякович Галина

Хотин Леонид

 

«Первые ласточки» четвертой школы нашли себя в профессиональном мире, выбрали свой жизненный путь и оправдали надежды своих учителей. Выпускница 1965г. Анохина Татьяна долгое время работала заведующей отделом гречихи БелНИИЗиК. В этом же институте работал Н.Шишлов — кандидат биологических наук, заведующий отделом генетики, Анатолий Лученок некоторое время работал заместителем начальника информационного центра Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации, консультантом в администрации президента РФ, Акулич Л. — капитан I ранга Северного Флота, Хотин Л. — кандидат химических наук, Белякович Г. — кандидат исторических наук.

Это был поистине блестящий первый выпуск.

В те времена в распоряжении педагогов школы были только специализированные кабинеты физики и химии, немногочисленный дидактический материал и самая необходимая материальная база. И все же, несмотря на это, учителя достойно справлялись с поставленными задачами.

В 1966 году директором школы стал Сергеев Я.П. Он пользовался авторитетом и уважением среди педагогического коллектива. Бывшие выпускники школы говорят, что его уроки физики были очень интересны.

Школа жила, училась, уже складывались свои традиции.

В 1971 году директором школы назначили Алешкевич Наталью Анисимовну, которая много сделала для совершенствования учебно-воспитательного процесса.

В 1966 году в четвёртую школу пришёл Александр Иванович Лещеня. Молодой учитель истории был полон сил и энергии, высокий профессиональный уровень, умение ладить с коллективом способствовал тому, что в 1974 году он был назначен директором СШ № 4. Под его руководством в школе был создан и открыт приказом № 127 от 19.04.1978 музей боевой и трудовой славы. Школьники организовали переписку с музеями Великой Отечественной войны и Брестской крепостью, с бывшими командирами партизанских отрядов и соединений, которые сражались на территории Смолевичского района. Юные следопыты часто ходили в походы по местам боевой славы. После каждого такого похода увеличивалось количество материала для музея. Ребята установили контакт с Советским комитетом ветеранов войны. Из комитета прислал письмо Герой Советского Союза легендарный летчик Алексей Маресьев.

В экспозиции музея содержалось 645 экспонатов, в том числе 69 подлинных. На торжественное открытие прибыли гости: бывший секретарь Минского подпольного обкома коммунистической партии, командир партизанского объединения Борисово-Бегомльской зоны Р.Н.Мачульский, генерал-лейтенант запаса И.С.Жигирев, бывший начальник штаба бригады «Дядя Коля» В.Г.Большаков и другие.

 

Школе – 35 лет

В 1999 году город праздновал 35-летие средней школы № 4. За это время 2446 учеников получили в ее стенах среднее образование. Среди них — 138 учеников за отличную учебу были награждены медалями. Известно, что труд педагогов дает отдачу только через годы, только тогда можно сказать, проросло ли зерно, «посаженное» учителем. О результатах труда учителей СШ № 4 уже можно судить. Горожане знают в лицо некоторых выпускников четвертой школы, и многими своими выпускниками школа по праву может гордиться. Это Кашевский В.М., долгие годы бывший председателем горисполкома, Толмачева Л.В., которая в то время занимала должность заместителя заведующего отделом образования, Войнаровский Н.Д., экс-директор автопарка № 18 г. Жодино, Горин В.В., бывший директор БелНИИЖа, Чернова Т.П., бывший директор Жодинской ЦБС, Кизь Б.И., руководивший Физкультурно-оздоровительным комплексом, Шишлов Н., художник-график. Около 20 выпускников стали учеными, два — дипломатами.

Дмитрий Шило долгое время работал заведующим Международным отделом Министерства обороны Республики Беларусь, являлся помощником председателя Совета Республики. Игорь Александрович Лещеня закончил Московский институт Международных отношений, работал Чрезвычайным и Полномочным Послом РБ в Арабской республике Египет, являлся помощником Президента Беларуси.

Список выпускников, достигших определенных высот и добившихся на профессиональном поприще значимых успехов внушительный. Но учителя помнят каждого ученика, могут рассказать о них многое, вспомнить интересные случаи из школьных будней.

Несмотря на определенные трудности, есть в учительской работе что-то такое, что заставляет бывших учеников выбирать впоследствии именно учительскую стезю. Есть и такие, кто возвращается в свою родную школу уже учителями. 200 выпускников избрали профессию педагога и работали учителями и воспитателями в нашем городе. 18 из них вернулись под крыло родной школы и свои знания отдавали подрастающему поколению.

В 2001 году в средней школе № 4 работало 82 учителя. 14 из них с высшей категорией, укомплектовано 52 учебных класса, в которых обучалось 1139 учащихся. В школе 7 классов с углубленным изучением английского языка. Педколлектив школы продолжал работать над проблемой «Гуманизация, демократизация и дифференциация учебного процесса». Обучение велось в гуманитарно-эстетическом направлении. Дифференциация осуществлялась через факультативные занятия по интересам. В школе было организовано 39 факультативов, 22 кружка и спортивные секции. Пристальное внимание уделялось национальному возрождению, развитию индивидуальных способностей учащихся, патриотическому воспитанию (встречи с ветеранами войны и труда, экскурсии в музеи, уроки мужества, обрядовые праздники и т.д.), правовому воспитанию (встречи с сотрудниками ГОВД и прокуратуры, викторины, беседы). В школе работал университет педагогических знаний для родителей, клуб «Милосердие».

Наша школа первой в городе решила поддержать возрождение в Беларуси пионерской организации. 19 мая 1999 года свой путь по стране Пионерии начали 28 учащихся. В 1994 году детский сад № 9 стал базой для учеников начального звена и здание садика стало частью школы, которая вступила на путь осуществления реформы. Созданы 4 подготовительных класса на базе дошкольных учреждений д/садов № 13, 15, 22. С учениками четырех классов учителя Мороз М.И., Филиппова Е.К., Дешкович Р.А., Кулик Т.Н. работали по технологии развивающего обучения. Мария Ивановна Мороз является одним из учредителей Белорусской ассоциации «Развивающее обучение». В начальной школе также трудилась творческая группа учителей, которая разрабатывала материалы для обучения детей по щадящей программе. Отдавали душу своему делу Красовская С.В., Анищенко Т.Е., Баушева Е.Я., Лашковская Л.В., Лаптева С.С., Бородич Л.В. и другие учителя.

В помощь молодым специалистам в школе был создан Клуб молодого учителя, который возглавляла Нарчук Валентина Казимировна. Педколлектив под руководством заместителя директора по учебной работе Леонченко Валентины Яковлевны внедрял новую учебную технологию — технологию Дальтона. Огромная работа по воспитанию учащихся проделана учителем белорусского языка и литературы Ириной Геннадьевной Згрундо. Она организовала клуб «Спадчына» и посвятила его национальному возрождению. Ирина Геннадьевна и члены ее клуба награждены грамотой Таварыства беларускай школы «За самаадданую працу на ніве навучання роднай мове».

Долгие годы физика для учеников четвертой школы ассоциировалась с именем Зинаиды Ивановны Корзун. У многих из ее учеников свои дети уже стали учениками. Они не забывают своего классного руководителя, несмотря на всю ее строгость и требовательность. Нет-нет да и заглянет кто-нибудь к своей учительнице. Пускай не так уж и часто бывают эти встречи, но оставляют они в душе теплоту и радость.

В школе работали и работают интереснейшие люди, прекрасные педагоги. О каждом из них можно много рассказать. Это Журавская Т.А., Толкач В.В., Дитковская Л.М., Рождественская Д.М., Сеньков Г.А., Кравченко B.C., Деменченок A.M., Лепа B.Э., Попова И.М., Смольская И.М., Ходикова Н.Н., Волкидович Н.Д., Кусенкова Н.С., Пирогова Т.И., Кручок А.В., Танина С.Б., Богодяж А.В. и другие. Конечно, всех перечислить очень трудно. Да и не в этом главное. Главное, чтобы о них помнили те, кого они учили, кому открывали мир цифр, формул, событий.

Пятнадцати учителям школы присвоено звание Отличник народного образования Республики Беларусь.

За годы существования школы в ее здании проведена реконструкция. На первом этаже оборудован спортивный зал для учащихся начальных классов. Учебные кабинеты оснащены разнообразным дидактическим материалом, имеются технически оборудованные кабинеты для занятий по информатике, труду. По-прежнему действует школьный музей. Он значительно пополнился экспонатами, которые размещены в помещении, состоящем из трех залов. Музей посещают учащиеся нашей школы, а также других школ города. Постановлением Министерства культуры № 10 от 13.02.2019 года школьному музею боевой и трудовой славы присвоено звание народного.

Время многое меняет. Меняются программы, учебники, меняются люди. Но никакие перемены не способны вытеснить отсюда особенную атмосферу, присущую только этой школе – Четвёртой. Это атмосфера теплоты и благодарности.