Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа №4 г.Жодино
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа №4 г.Жодино
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Правило 1.
Соблюдайте «респираторный этикет», т.е.:
• избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных;
• избегайте поездок и многолюдных мест;
• прикрывайте рот и нос одноразовым платком при кашле или чихании, при его отсутствии кашляйте в сгиб локтя;
• старайтесь не прикасаться не мытыми руками к лицу;
• надевайте защитную маску, чтобы уменьшить риск заболевания.
Правило 2.
Часто мойте руки с мылом.
Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения инфекции. Мытье рук с мылом удаляет микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Правило 3.
Ведите здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте физическую активность и здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами.
Для профилактики заболевания также рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка.
При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо:
Самое дорогое у человека - это жизнь!
Главное в ней – здоровье. Заботясь о нём, мы заботимся о будущих поколениях. В повседневной жизни человека окружают миллионы различных микроорганизмов. Некоторые из них могут причинить вред человеческому организму. Главным защитным механизмом против вторжения микроорганизмов является иммунная система. Функция иммунной системы – защищать организм от поражения бактериями, вирусами и др. чужеродными «агентами». Иммунная система способна распознавать, убивать и уничтожать чужеродные микроорганизмы в организме человека. Однако в природе существует вирус, способный разрушать клетки, ответственные за иммунную защиту. Этот вирус называется ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).
В – вирус: паразитирующий организм, атакующий и разрушающий человеческие клетки.
И – иммунодефицита: снижение функций иммунной системы, т.е. способность организма противостоять болезням.
Ч – человека: данный вирус способен выживать и размножаться в организме человека.
ВИЧ разрушает защитную (иммунную) систему человека. В течение болезни выделяют несколько стадий. Последняя стадия – СПИД.
СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита.
Синдром – это признаки болезни;
Иммунитет – устойчивость к инфекциям;
Дефицит – не хватает. Здесь не хватает устойчивости к вирусам и заболеваниям.
ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Заболевание поражает иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным вторичным инфекциям (которые ранее не могли вызвать заболевание (оппортунистические инфекции)) и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге больного к гибели. СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) - конечная или терминальная стадия заболевания.
Источник заражения - человек, инфицированный вирусом, - вирусоноситель или больной СПИД. Вирусоносители часто считают себя здоровыми, не подозревая о том, что инфицированы, так как в течение нескольких лет у них могут отсутствовать признаки болезни.
Заражение может произойти:
ВИЧ не передается:
Признаки заболевания. Инкубационный (скрытый) период длится от 2-3 недель до 3 месяцев. Затем у трети зараженных людей развивается острая фаза болезни (повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфоузлов, может быть сыпь, общая слабость), которая через 2-4 недели проходит без всякого лечения. У 2/3 зараженных этот период протекает скрыто. После этого в течение длительного времени видимых проявлений заболевания может и не быть (вирусоносительство). В дальнейшем появляется ряд клинических признаков, которые позволяют врачам заподозрить наличие ВИЧ-инфекции у человека. В среднем от начала инфицирования до терминальной стадии ВИЧ-инфекция, нося перемежающий характер, длится 10-15 лет. Но в одних случаях заболевание трансформируется в СПИД в течение месяцев, в других - многих лет. Непосредственной причиной смерти чаще всего служат оппортунистические инфекции и саркома Капоши, а у больных ВИЧ/СПИД наркоманов еще и туберкулез.
Диагноз ВИЧ-инфекции ставится по результатам специального исследования крови, которое в большинстве случаев дает результат через 3 месяца после заражения. Обследование на ВИЧ-инфекцию можно произвести анонимно.
Показаниями для обследования на ВИЧ- инфекцию являются:
Основной метод предупреждения болезни - прерывание путей передачи инфекции: